20150412-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (49)

2015年04月12-13日,臺大山地實驗農場舉辦了「春耕‧與植物做朋友」園藝紓壓體驗工作坊,有6位朋友報名參加。下午的「與植物作朋友」課程,由專業的解說員林信雄先生引導學員走在春天裡的農場步道,認識並欣賞屬於臺灣中海拔的植物之美,並聆聽關於它們的迷人故事。用過風味晚餐,由農場同仁袁蜀龍先生分享「梅峰之美」──以梅峰四季為序曲,帶出梅峰周圍環境各種美的角落與感受。剩餘的時間,漫步在無光害的夜裡,燦爛星空盡收眼底。

 

隔晨,美好的晨光時刻,在解說員的帶領陪伴下,漫步園區,聆聽鳥鳴晨喚,並以場區園丁的角度引導學員欣賞認識溫帶花卉的生命之美。用過活力早餐,精彩的「田間實作」於焉展開,首先於一平台種植馬鈴薯種球,透過田間勞動與土壤的觸撫,重拾人與土地的關係。親手採摘蔬菜,將昨日下午收集的野菜一併進行料理,運用場區內植物布置餐桌,一起用餐感謝自然賜予食物,且分享活動心得。接下來,就讓我們期待秋收營隊的舉辦嘍!秋收-第一梯10/9(五)~10/10(六);第二梯10/16(五)~10/17(六)

 

【備註:秋收日期如有變動以官網公告為主;活動前3個月開始接受報名】

20150412-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (64) 

104年園藝紓壓體驗工作坊-秋收

 

一、活動概念:
「春耕、夏耘、秋收、冬藏」,農人配合作物的生長週期及節氣運轉安排農業活動,在四月春雨來臨前種下,並期待秋天的豐收。透過在自然裡的冥想與靜謐:凝視樹隙透下的光影、聆聽各式鳥鳴啁響、用膚觸感受中海拔的涼溫,以及田間農事體驗,紓解釋放積鬱體內過久的凝止,讓自己的心重新充滿。臺大山地農場結合季節與農事,將於2015年春季舉辦「春耕‧與植物做朋友」園藝紓壓體驗工作坊,以及秋季「秋之豐採」工作坊,歡迎舊雨新知前來共襄盛舉。

二、活動日期:

秋收-第一梯10/9(五)~10/10(六);第二梯10/16(五)~10/17(六)

【備註:秋收日期如有變動以官網公告為主;活動前3個月開始接受報名】

 

三、活動人數:每梯20人

四、活動費用:每人2500元(含一泊二食、活動材料。住宿房型為教學宿舍十人房)

五、舊雨專案:曾參加本場舉辦之「園藝紓壓體驗課程」之舊雨朋友贈送「一葉蘭萬用

              卡」乙套;104年「春耕」及「秋收」皆參加者即贈送本場最新出版品兩

              冊。

六、活動內容:

「秋之豐採」 第一梯10/9(五)~10/10(六);第二梯10/16(五)~10/17(六)

第一天

13:30~14:00報到

住房登記、領取名牌

14:00~16:30

森林森呼吸

走在林蔭步道上,沐浴在陽光灑落的森林中,認識步道兩旁的植物,聆聽關於它們的故事。在一個透光、安全的地點,體驗融入自然環境、透過呼吸吐納所帶來的放鬆效果。

17:30~18:30

風味晚餐

品嘗農場種植的安全在地時蔬

18:30~19:20

園藝之美

以梅峰四季景色為序曲,帶出生活周圍美的角落與感受。

19:30~20:30

夜間體驗

在無光害的夜裡,燦爛星空盡收眼底(依天候狀況進行)

第二天

6:00~8:00

晨光時刻

園區漫步,聆聽鳥鳴晨喚,並以手邊垂手可得的花材或素材示範餐桌及角落布置實作。(自由參與)

8:00~9:00

活力早餐

活力的一天從早餐開始

9:00~11:30

秋之豐採

帶領學員採收當季盛產蔬菜及馬鈴薯,透過田間勞動與土壤的觸撫,重拾人與土地的關係。

11:30~12:00

分享交流

用現採蔬菜做簡單料理,享用最自然的原味,並分享活動心得。

 

20150412-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (1)

20150412-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (2)

伴月坡上的相見歡。

20150412-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (4)

一起聆賞野地的植物之美。

20150412-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (9)

此種植物的嫩芽也是一種美味的野菜哦!

20150412-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (43)

山裡,下午的森林,常常就變得有如迷霧仙境。

20150412-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (50)

矮小的苔蘚,卻擁有融化人心的魅力和柔軟呢!

20150412-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (95)

夜間課程,請來農場裡的資深同仁,也是溫帶花卉區的園丁袁蜀龍先生與大家分享梅峰之美。

20150413園藝疏壓(李圓恩) 阿雄帶隊走上一平臺 (4)

結束清晨美好的晨光時刻,用過早餐,即準備進行春耕的體驗行程嘍!

20150413園藝疏壓(李圓恩) 阿雄與學員在花卉包裝場 介紹菜苗 (5)

首先是讓大家認識各種蔬菜小苗。

20150413園藝疏壓(李圓恩) 阿雄與學員準備前往大平臺種馬鈴薯 (1)

接著下一站,種馬鈴薯去!

20150413園藝疏壓(李圓恩) 阿雄示範種馬鈴薯 (8)

講師林信雄先生示範種植馬鈴薯須知。

20150413園藝疏壓(李圓恩) 阿雄示範種馬鈴薯 (9)

20150413園藝疏壓(李圓恩) 阿雄示範種馬鈴薯 (11)

講師林信雄先生示範種植馬鈴薯。

20150413園藝疏壓(李圓恩) 阿雄示範種馬鈴薯 (12)

其實很簡單,將馬鈴薯以適當距離放在地面就可以了呢!之後經營組的同仁會協助進行覆土的工作,秋天時就可以來挖馬鈴薯嘍!

20150413-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (104)

輪到大家動手種種看! 

20150413園藝疏壓(李圓恩) 學員開始種植馬鈴薯 (4)

20150413園藝疏壓(李圓恩) 學員開始種植馬鈴薯 (7)

只有自己親手種過,才能體會農人的辛勞。

 

20150413-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (109)

然後進行到採菜時間,親手採摘的有機蔬菜,待會品嘗起來一定是絕世的美味與新鮮吧!

20150413-春季園藝紓壓體驗工作坊(何采庭)(肖) (125)

敬大家!此次的春耕體驗工作坊,成功!敬請一起期待秋收的精采活動哦! 

 

※此篇文章照片由教研組解說員何采庭、李圓恩小姐提供。 

創作者介紹
創作者 mffarm 的頭像
mffarm

梅影峰情─梅峰農場部落格

mffarm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()