活動公告
臺大山地實驗農場主題活動,現正熱映中! 歡迎電洽049-280-2499、3891或至官網參閱相關訊息:http://mf.ntu.edu.tw/

梅峰的每一天每一刻都有驚喜出現,就算大多數工作人員長年住在此處,偶爾放假或下山,常常也會錯過許多精采的片刻,例如灰林梟出現,十八年一次的大雪,還有像這天晚上這般的國樂表演。當然,像各位來過或未來過而喜愛梅峰的的朋友們,更無法經歷屬於這裡的每一次感動和意外──我們誰都不行。但梅峰的工作人員們會盡己所能的把我們所能捕捉到、留住的,分享給你們。

071103睌上,版主放假遠在花蓮,忽然接到同事薛的電話:「你聽聽看哦!有沒有聽到音樂的聲音?」我認真的聽了一陣「沒有耶!」於是再走到比較靜謐的所在,終於聽見一陣樂音竄入。我納悶問道:「妳在哪裡?」「我在梅峰啊!」「那怎麼會有音樂的聲音?」

原來今晚的一支南星野營學會營隊,裡頭又含括了許多小社團,其中有一支國樂社。他們帶了各自的樂器來到梅峰,當晚上解說員南瓜上完課時,就在辦公室門口排成一列,搭配著夜霧迷濛,山裡靜謐的氛圍,開始陶醉的演奏起來。

其他學員都站在下頭聆賞,融在霧裡。這是一場山裡的即興音樂會!

下次,如果你有什麼拿手的技藝:樂器、歌唱、功夫、舞蹈等等,如果您願意分享,歡迎把“傢伙”帶來。讓我們一起分享吧!(感謝薛提供照片)



 



 



 



 



 



 



 



 



 



 

文章標籤
創作者介紹
創作者 mffarm 的頭像
mffarm

梅影峰情─梅峰農場部落格

mffarm 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 高雄市鳳鼻頭文化工作協進會
  • 本會成立高雄市小港區鳳鼻頭聖樂團,免費教學樂器自備。
    ﹝十三音﹞所採用的樂譜音字,主要為:合、士、乙、上、ㄨ、工、凡、六、五、乙、上、ㄨ、工等計十三個音字,所以將之稱為十三音。
    十三音的音樂團體只見於南部地區,主要出現於某些特定廟宇,作為祭典儀式的後場。車鼓與牛犁為歌舞性的表演,常見於南部地區的迎神賽會場合。
    台灣﹝聖樂十三音﹞的發展,自光復以來,除了高雄地區呈現更蓬勃興盛外,其餘地區均已漸趨式微不振了,究其原因有二:其一是受到社會環境急遽的變遷,聲光科技不斷的精進,娛樂消遣方式的改變,趨使生活型態與往昔純樸的農業社會截然不同,同時近幾十年來,在西方音樂教育體制下,年輕一輩對傳統音樂往往只能有粗淺的認知,更遑論加入演奏的行列。於是在老藝人凋零,而新生代卻無法繼興承起,使得﹝聖樂十三音﹞的沿革傳承著實令熱愛傳統音樂的有心人士為之憂心忡忡。因此,如何致力維護﹝聖樂十三音﹞,的演奏,實為刻不容緩之事。
    我們的網址:
    http://98.to/鳳鼻頭/
    http://98.to/聖樂團/