學名:Lonicera japonica Thunb.

英名:Japanese Honeysuckle

科別:忍冬科

 

金銀花又稱「忍冬」,意思是說冬天葉子也沒有枯萎,常保持綠色的意思。為什麼叫金銀花呢?主要是因為花剛開時是白色的然後再漸漸轉為黃色。所以常常可見同一植株上有黃色也有白色的花並存,因此稱為「金銀花」。

 

一般人認識金銀花主要是它有藥用的關係。中醫認為金銀花性寒,味甘,略有酸味,具有清熱解毒、涼血、通經活絡。廣東民間常用之泡茶喝,以清熱解毒。

 

如果您有機會可以聞聞金銀花的香味,會有類似玉蘭花的味道,聞了之後會讓您感覺很舒服喔!金銀花是多年生常綠纏繞性木質藤本植物,很適合拿來攀爬在牆壁上或做為棚架。等到長大後在棚架下乘著風聞著花香味,真是人生一大樂事啊!
 

 


資料來源:四季花語、后里國中、維基百科

 

創作者介紹

梅影峰情─梅峰農場部落格

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()