1000-1new  

一千塊是我們生活中經常接觸的貨幣,我們使用它來買食物、買日常用品、包紅包,獲取薪水及報酬等,透過它的流動,讓我們的生活更形便利與豐富,雖然和古代的「以物易物」不盡相同,但同樣都是一種交換。只是,在使用一千塊的同時,你是否曾好好的認識一千元鈔票上頭亦同樣生活在臺灣這塊珍貴土地上的數種美麗生物呢?你可曾好好仔細的「看」一千元?上頭有象徵臺灣精神的臺灣最高峰玉山、日出和雲海,而一千元紙鈔正面以小學教育為主題,所以放了北市福星國小的四個小朋友…,然後勒?這篇文章,我們就要來為大家介紹有出現在一千塊背面上頭的數種生物哦!下次花錢的時候,記得別再匆促地就把一千元付掉了,先欣賞一下並再多看一眼上頭的美麗生命!並學習珍惜與善加對待這些同樣與我們一起生活在臺灣這塊珍貴土地上的獨特生物們吧!

 

1000-2new   

﹝帝雉﹞

分布於中、高海拔山區,身為臺灣特有種的帝雉,又被稱為「黑長尾稚」,是臺灣三種雉科鳥類中的一種,也是臺灣鳥類中體型最大,羽色最華麗,最顯雍容高貴的鳥類。這種稀有的鳥類,直到1906年才由英國人Walter Goodfellow將由從原住民處得來的兩根尾羽帶回英國,經過研究之後被命名為帝雉。帝雉的行蹤隱密,如同其名,有著王者的風範,但牠的習性和雞類似,會邊走邊啄食,經常在坡度較陡的森林間,尋覓植物種籽或小昆蟲做為食物。這種珍貴的鳥類,被置放在一千元的鈔票背面正中央,也讓大家可以更認識這種屬於臺灣的珍貴鳥類!

 

圖說:

帝雉 雄鳥 許亞儒攝   

雍容華貴的帝雉,擁有著不凡的氣宇軒昂神態。(許亞儒攝)

IMG_8069   

也喜愛在林下隱密處活動的藍腹鷴雄鳥。(攝於花蓮大分山區)

DSCN6085   

藍腹鷴的母鳥,臉頰上像戴了紅色的面罩,羽毛上有V型的紋路。(黃韻如攝於梅峰)

IMG_8797   

在東華校園裡草地上隨處可見環頸雉,是臺灣三種大型雉雞中,最與人的生活空間親近的。(攝於東華大學)

 

﹝麥門冬﹞

麥門冬是一種中藥,看起來很像草,一點都不起眼,但當它開花的時候,是一串串的紫色,非常秀麗。經常會讓人搞不清楚的是和它的名字只差一個字的「天門冬」,也許可以嘗試聯想麥子是長在地上的,而天門冬的植株則是比較攀緣的樣態,像藤蔓那樣會竄爬的,從天而降一般,或許會比較容易區分這兩種的差異。

雖然不甚明瞭麥門冬被置放在一千塊鈔票上頭的用意,但耐陰可在較缺乏亮光處地方生長的麥門冬,和總是在林下隱密處穿梭的帝雉搭配,看起來還挺不賴的。

圖說:

101229麥門冬     

若不認得它,會以為麥門冬只是一叢不起眼的雜草。(攝於梅峰蘭蕨園)

 080918麥門冬開花了

麥門冬開花時,是一串淡紫色的花,下次記得湊近聞聞看,有沒有香味哦!(攝於梅峰 蘭蕨園)

121109春陽分場解說員訓練 蘭園  麥門冬果實   

麥門冬的果實渾圓可愛。(攝於春陽分場)

130920往辦公室路上 天門冬   

名字很接近,常常會和麥門冬搞不清楚的天門冬,是我們經常食用的蘆筍的親戚哦!(攝於梅峰)

 

﹝七葉一枝花﹞

七葉一枝花這種植物的外型非常特別,有的不同種類的七葉一枝花的葉片也不只七片,大概七是代表多的意思吧!大家也就不要太跟它計較啦!而七葉一枝花也是一種珍貴的中藥,有一句話是這樣形容它的:「七葉一枝花,無名腫毒一把抓」,大概也是因為其藥效,現在在野外已非常少見到這種植物了。而因為非常愛亂吃藥,可能也導致了臺灣人的洗腎率高居世界第一,但是「藥就是毒,毒就是藥」,什麼都不該吃太多,另外在「吃」之餘,人也該試著替這類珍稀植物的存續盡上一分心力。

 

圖說:

20030425020nd1高山七葉一枝花     

狹葉七葉一枝花不只七片葉子,就別太跟它計較了。(許亞儒攝於梅峰)

七葉一枝花1   

可別被騙了,它的花瓣,是那細細像老鼠鬍鬚的部分哦!(許亞儒攝於梅峰)

 

﹝金線蓮﹞

葉片有著美麗紋路的金線蓮,也是因為有著獨特藥效的盛名之累,而在野外逐漸變得稀少。因此,大抵會被放在一千塊上頭的生物們,除了有其獨特之處外,在生存上都面臨了一定程度的困境吧!金線蓮也是可以在林下較陰暗處生長的一種蘭花,花型特出,低調而不喧嘩,是一種值得細細聆賞的美麗蘭花。除了可吃、可用、可治病、可賣錢外,也許我們也可以試著調整我們觀看這些生命的角度,試著從欣賞、讚嘆等方式,來對待並尊重另一種生命之美,與其生存的權益。

 

圖說:

IMG_9215  

(攝於梅峰)

臺灣金線蓮    

(袁蜀龍攝於梅峰)

臺灣金線蓮1  

臺灣金線蓮的葉子和花都有欣賞的價值。

恆春金線蓮 

恆春金線蓮的花像是兔耳朵的造型。(袁蜀龍攝於梅峰)

 

﹝玉山薊﹞

台語被稱為「雞角刺」的玉山薊這類菊科的植物,其多數被視為藥用植物,經常被製作成茶飲來飲用,而玉山薊更是臺灣特有種,除了對水土保持有其功用外,它生長的所在約在海拔三千公尺上下,要想見它,就必須攀高至它的腳畔,才得聆賞,某個程度也是在試圖提醒人們要記得時時保持謙虛的心態吧!它的葉子具有尖刺的外緣,曾有人形容這類植物就算死去了,仍然很刺,也可見其有著一股和臺灣人類似的無法取代的硬骨精神。拍攝千元鈔票上這張玉山薊照片的是對臺灣生態環境有重大貢獻與付出的陳玉峰老師,而它也是為了紀念奠定臺灣植物學基礎的日本植物學家川上瀧彌而因此被命名的眾多植物之一種。

玉山薊 許亞儒攝   

玉山薊也是眾多以玉山為名的植物之一。(許亞儒攝)

 

﹝射干菖蒲﹞

屬於鳶尾科,就是鳶尾花、番紅花等的親戚的射干菖蒲,也是在中海拔經常可見的觀賞花卉之一。但既不是射干也不是菖蒲的它,擁有燦爛橘黃花瓣的花朵,和夏天的情調也很配搭呢!但它的名字可有玄機,射要念「ㄧㄝˋ」,有人分享說可能是因為這類植物莖直立且梗長長的如射之長竿,故得名。而這種外來卻適應力極強的植物,被安置在一千元紙鈔上,雖不解其用意,但也讓我們又多認識了一種生活中常見的觀賞植物!下次到國外,也可以注意一下各國的錢幣,上頭也都有對那個國家別具意義的動植物或人文故事在其中呢!

20080731004nd2射干昌蒲   

有著燦爛耀眼橘黃色花朵的射干菖蒲。(許亞儒攝於梅峰)

20080731008nd2射干昌蒲  

(許亞儒攝)

(06)射干_02  

 射干菖蒲和射干長得頗為相似,您分辨得出來有何不同嗎?(臺大花卉研究室攝)

 

﹝梅花﹞

梅花是中華民國的國花,也是在東方人心中很重要的一種植物。它通常在冬末春初開花,除了梅子可食用,花卉及蒼勁的樹幹姿態可供觀賞外,且其在寒冷的季節綻放最美的姿態、釋放宜人的芳香,因此在品德象徵、堅毅精神與相關的文化意義上,都有其不可取代的重要地位。但梅花的種類也是非常多樣,有的種類是食用的,有的種類是觀賞用的,各有各的姿態和風情,非常值得大家在冬季時找時間仔細賞覽!透過梅花感受屬於冬季的冷冽和傲然!

圖說:

20040210004nd1綠萼梅   

觀賞用的綠萼梅,有著淡雅的芳香。(許亞儒攝於梅峰)

梅花朵朵-見驚梅   

見驚梅是否讓你見了很驚訝呢?(許亞儒攝於梅峰)

110228 伴月坡梅花   

梅峰伴月坡冬季盛開的梅花。(攝於梅峰)

 

﹝菊花﹞

種類繁多的菊花,在臺灣多半被做為喪事使用,但是菊花其實擁有非常多變的樣貌,除了可供欣賞、泡茶,也具有藥用的價值。而菊花也是「四君子」中的一員,若你仔細觀察我們經常使用的紙鈔,會發現100元紙鈔的浮水印是「梅」、200元紙鈔的浮水印是「蘭」、500元紙鈔的浮水印是「竹」、1000元紙鈔的浮水印是「菊」,2000元紙鈔的浮水印是「松」。「四君子」與「歲寒三友」的概念,被帶入了浮水印的排序中,是不是讓你在花錢之餘,對紙鈔設計者的巧思及用心又有了另一番更不同的領受了呢?

圖說:

101222-23花博未來館 大立菊 (2)   

壯觀的大立菊。(攝於花博未來館)

20-62菊花   

金光閃閃的金光菊。(許亞儒攝於梅峰)

080522聖吉爾根 菊花1   

小巧可愛的菊花。(攝於奧地利 聖吉爾根)

100304溫帶花卉區 瓜葉菊

110805大理花 (1)   

菊花種類繁多,幾近令人目不暇給,上圖為瓜葉菊,下圖為大理花。(攝於梅峰溫帶花卉區)

100930波斯菊   

秋日盛開的波斯菊。(攝於梅峰)

120316關渡自然公園 菊花 

除了常見的園藝品種,仔細注意腳畔,野外的小菊花其實也頗有看頭!(攝於關渡自然公園)

 

參考資料:

  1. 1.      http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%9D%E9%9B%89
  2. 2.      《藥用植物的故事 50則》陳增智編著 旗林文化出版社
  3. 3.      http://blog.xuite.net/e2202778/boaboa/24370400-%E5%B0%84%E5%B9%B2
  4. 4.      http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E8%87%BA%E5%B9%A3
  5. 5.      http://np.cpami.gov.tw/youth/index.php?option=com_content&view=article&id=2528&Itemid=34
  6. 6.      http://b20131201.pixnet.net/blog/post/25939477
文章標籤
創作者介紹
創作者 mffarm 的頭像
mffarm

梅影峰情─梅峰農場部落格

mffarm 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()