活動公告
臺大山地實驗農場主題活動,現正熱映中! 歡迎電洽049-280-2499、3891或至官網參閱相關訊息:http://mf.ntu.edu.tw/

目前日期文章:201704 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1341

溫暖的四月天雖然偶爾會來個冷氣團襲擊,但森林裡的各種生物卻似乎不受影響,仍持續努力生長。四月的蘭園很有春天的感覺,許多大型蘭花正在盛開中喔!

20170414 蘭科 長葉羊耳蒜(曾祥霖)

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

21524  

在梅峰的這兩天,是在高中忙碌生活中非常美好的回憶。我們不再只是一昧的抱著書坐在教室,而是親自走出教室,擁抱大自然。在森林中,看著蓊鬱的樹木,享受著天然的冷氣與綠蔭,聽著導覽員詳細的解說,平日書本上學不到、聞不到、摸不到的,在這兒全部呈現眼前。

第一天下午的森林漫步,見識到了許多平日看不到的植物,有些植物甚至可以品嘗味道。在平日就算看到了植物,也只是走馬看花,不曾認真的了解。走在森林中,調節著呼吸,欣賞四周的風景,看著因冬天到來逐漸轉黃的葉子,走著陡峭幽靜的捷徑,這一切都深深的抓住了大家的心。晚上是這兩天內我最期待的重頭戲─賞星!一般日子的晚上,要看到一大片的星空根本是不可能的事,周圍的光害使晚上也如白天般的明亮,空氣汙染使天空總是矇著一層薄薄的紗,在這裡,整片星空在眼前閃閃發光,秋季大三角、獵戶座從地平線緩緩升起,聽著解說員講著星座的故事,那一刻我們望向星空,快樂回憶會永久,就像星空陪著我。

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2516  

從暑假便一直提到的梅峰之旅終於來臨了,除了感覺時間過很快,也抱有很大的期待。本來梅峰對我來說就是個「位在清境農場上面的地方」,但經過這兩天的生態探索,真的在那裡感受到大自然帶給我們心靈的寧靜、放鬆,也發現了很多大自然的美好,像第一天我們走進森林,在解說員的帶領下,認識了許多不同的植物,包括有腐爛香蕉味的黃花三七,葉片上有愛心印記的火炭母草,它的莖吃起來就像在咬尚未完全成熟的蓮霧,有不少水分。而在努力聆聽解說員介紹之外,冬日午後太陽斜斜的射入林中,為小徑和樹木都添上了一抹金黃,這時候的森林真的很美,讓我們彷彿置身畫中,心裡也湧現出一股難以言喻的感動,伴隨著帶著涼意的空氣,在樹林間漫步,感受月考後久違的祥和、愉悅的心情,多希望可以永遠駐足在這一刻的美好。     

2516-1  

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

梅峰花饗封面  

2017年三月花季活動甫結束,農場內依舊能聽到學員們的讚嘆聲,但其實,梅峰的一年四季幾乎都能聽到學員的驚呼聲。縱然是農場,但與蔬果產量比起來,我們更在乎的是如何維持這片環境的完善。因為唯有永續經營,讚嘆聲才能持續。

每每來到農場的學員總會想把看到的美好事物帶回家,而對於位處高科技時代的我們,這也不是件困難之事。比起色彩艷麗,但動作靈敏的小鳥,溫帶花卉同樣有著美艷色彩,且更容易用相機捕捉。唯一困擾的是,常常跟解說員道別之後,腦海中總是只剩下解說員甜美動人的笑容(以上言論不代表解說員立場),而忘了這些美麗花卉的名字。為此,經過多年的整理,我們收錄農場內約一百種的溫帶花卉景觀植物,依照開花季節分類,分別介紹其原產地、學名意思、花卉小故事,並搭配上農場同仁及學員提供的數百張精彩照片及手繪圖片,相信此書的出版,定能讓更多的愛花人士進一步了解梅峰溫帶景觀花卉,並延伸讀者對身邊周遭自然環境的欣賞與覺知能力,豐富心靈與生命。

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

00封面

春神的祝福洋溢整個大地,大地充滿了希望與生氣,在這充滿喜悅的春天裡又有哪些花兒在綻放呢?

2017年愛上梅峰攝影比賽,徵稿囉!邀您一起來投稿,詳情請點我

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論