活動公告
臺大山地實驗農場主題活動,現正熱映中! 歡迎電洽049-280-2499、3891或至官網參閱相關訊息:http://mf.ntu.edu.tw/

目前日期文章:201608 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

20160805 蘭科 金草蘭(曾祥霖)

在季夏的尾聲,金草蘭綻放她那燦爛耀眼的黃色花朵作為歡送夏天的餞別禮。隨著立秋的到來,屬於夏季的蘭花也逐漸凋落,宣告著秋季即將到來。在秋季綻放的蘭花正努力孕育著花苞,等待適合開花的時機到來。

蘭科 細點根節蘭(劉惠菱) (1)

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20160624 文康活動 農田水利文物陳列館(曾祥霖) (10)  

為持續增進山地農場員工環境教育之職能,於2016年6月24日及7月7日,分別辦理環境教育觀摩學習課程。首先參訪位在彰南平原的溪州尚水公司,藉由解說員的帶領,目睹濁水溪的溫暖及豐饒、感受青年學子對土地的熱忱,並品嚐大地之母及社區媽媽充滿母愛的餐點。過程中,我們體會到看似美好一切,背後卻存在著農工業搶水的不堪、傳統觀念與新興想法的衝突、社會利益與農民利益的取捨。然而,諸多現實與理想間的矛盾,卻也是他們持續堅持的原因,這對於同樣努力推廣友善耕作的山地農場來說,何嘗不是心有戚戚焉呢?知道臺灣這塊土地上還有那麼多人共同努力,我們再累也會用力微笑。隨後,拜訪雲林農田水利會,瞭解夏雨冬乾的濁水溪平原,是如何透過精密規劃的水利系統,使彰南平原成為一年四季都能進行農作的重要糧倉。此行的我們,不僅體驗了與山地實驗農場截然不同的低海拔環境,亦交流友善環境農法、討論食農教育推廣、瞭解臺灣農業的發展歷程,相信一切的學習,對於我們,對於土地,是未來也是希望。

20160624 文康活動 尚水公司簡報介紹(曾祥霖) (10)  20160624 文康活動 尚水公司簡報介紹(曾祥霖) (2)  

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

3-1各式豆子  

聯合國農糧署(FAO)將二0一六年訂為「國際豆類年」,但小小的豆子究竟有什麼資格躍升國際呢?就讓我們一起來瞧瞧!

 

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

解說員李圓恩小姐於105年4月生產,預計申請育嬰假留職停薪一年,專心照顧新生的小寶寶,讓我們一起來回顧李圓恩小姐在梅峰及日常活動的記錄照片,並祝福她與家人一切順心平安。

10.11.12奧萬大吊橋 毛毛芭樂

101112毛毛與芭樂於奧萬大吊橋合影。

文章標籤

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2016暑假高冷地實習-春陽(劉惠菱)(肖) (96)  

臺灣大學生農學院開設的「田園生活體驗及現代農業體驗」、「園場操作與經營實習」兩堂課程,6月25日至7月6日期間,學習場域從臺灣大學校本部移轉到山地農場。為期約一周的課程中,學生善用人類與生俱來的五感,體驗了春陽分場及梅峰本場不同海拔高度的生態環境;並藉由實作課程,對自己、對環境、對夥伴有更深的瞭解。帶著工具,學生前往未經人為開發的原始森林,觀察地形、尋找資材,為的是親手開鑿出天然步道,給予欲親近山林的人們,柔軟自然不傷膝蓋的道路,並感受棲地不被切割的完整生態。離開原始森林,學生來到有機農業示範區,手中的大型工具變成小巧的農用工具,這次他們要親自面對大地之母,感受土地的富饒與多變,從除草、修剪、果樹套袋到花卉更新,不僅傳承前輩的經驗,更多的是感受前人對土地的敬畏與感恩。除實作課程外,農場亦安排多場演講,包含蘭花專家林維明老師、賽德克文史研究者郭明正先生、唐山園藝程婉妤小姐、青鳥生態有機農場趙俐雅小姐、臺灣農業讚讚長張佑輔先生、古道專家鄭安晞老師、山地農場張俊彥副場長及李美玲副場長等人,讓學生在與環境互動的過程中,能將各領域專家多年的研究與經驗整合,內化成無價的智慧與資產,成為臺灣未來的潛在力量。

2016暑假高冷地實習-春陽(劉惠菱)(肖) (27)

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

00封面-金光菊

想知道賽德克族語中「比荷」(Vihole)的意思嗎?

歡迎大家參與活動 9-10月 山裡的比荷-三角峰自然生態體驗營

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論