活動公告
臺大山地實驗農場主題活動,現正熱映中! 歡迎電洽049-280-2499、3891或至官網參閱相關訊息:http://mf.ntu.edu.tw/

目前日期文章:201410 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC_1651  

如果暑假是貓,課業的繁重就像獸醫持放大鏡的手,在仔細的檢查下我無所遁形,只能逃向貓尾,企圖吸取最後一滴溫存。

 

文章標籤

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_4397

時序入秋,臺大山地實驗農場所精心規劃的一系列精彩活動,都陸續舉辦,並畫下了完美句點。於2014年10月17日至18日所舉行的第二梯次教師體驗學習營活動,也在熱情參與的19位老師們,以及美好的爽朗秋天、傍晚點點的螢火蟲及星光中開啟並完成。此梯次,主要以6至8年級的課程為主軸,透過原始林解說、晚間的夜遊、簡報欣賞以及世界咖啡館的活動,隔日清晨的早安賞鳥,上午的園區導覽、教具展示,以及在白楊觀景台的小活動貫串起教師體驗學習營所欲傳達的想法,並透過老師們的回饋加以修正。這是我們今年首度於五月底、六月初嘗試後的再一次進行此活動,有了第一次的經驗,這一次我們更努力的貼近主軸。相信下一次我們會辦得更好,也期待明年有更多老師們的參與,讓臺大山地實驗農場可以持續成為老師帶領孩子們在自然中學習成長的美好場域!

 

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 DSC07369

關於農業與食物議題,您理解了多少?每隔幾小時就要進食的需求,卻未讓我們更加關注己身與環境、食物之間的緊密關聯。臺大山地實驗農場於10月份舉辦了「園藝紓壓體驗工作坊-秋之豐採」活動,透過親身的觸摸土壤與作物,烹調與品嘗,而更在乎農業、食物與生活之間的點滴。就讓我們透過照片一起來欣賞第一梯次「園藝紓壓體驗工作坊-秋之豐採」活動的精彩回顧吧!

DSC07326

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

141002少年春陽 春陽分場 全體大合照 (3)

隔了一週,今年度第二梯次的「少年春陽─外婆的青草鋪」,在清境國小、五城國小、新興國小的學生、老師們共45位的共襄盛舉之下,順利展開。

五城國小與新興國小的師生分別來自魚池與水里,清境國小則就在臺大山地實驗農場鄰近,因此9點前這三個國小的師生就已抵達自然史教育館。在自然史教育館的視聽室裡,看了介紹新幾內亞的傳統狩獵文化的影片後,此次活動的主辦單位之一的春陽國小梁校長為參與師生介紹今天的所有工作人員:自然史教育館的春蘭小姐、春陽國小的小小解說員與臺大山地實驗農場的工作團隊。然後活動隨即在自然史教育館內展開,透過春陽國小的小小解說員,讓我們更理解了靠山與靠海族群原住民的漁獵用具、賽德克族的穀倉、賽德克族的編與織與口簧琴等傳統文化。

文章標籤

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_1258

造窯嘍!不過在造窯前,還有很多準備工作得做。要收集芒草、搬土、搬磚塊、搬沙子、還有讓窯具有機動性的推車.....,非常多事情要準備呢!然後,準備好所有材料後,就可以開始期待一個窯的完成。

 

文章標籤

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3124

這天,來自台中的省三國小的60位師生,搭乘了2輛遊覽車,在9點多左右抵達了位於霧社的自然史教育館,遊覽車司機讓孩子們先在自然史教育館入口處下車,再由臺大山地實驗農場的2位解說員帶領至自然史教育館。另外兩位工作人員則引導司機前往停車並等待。春陽國小的梁校長致詞歡迎省三國小的孩子們的蒞臨,由臺大山地實驗農場的工作人員們以簡短的戲劇開場,緊接著自然史教育館的春蘭阿姨以及春陽國小的小小解說員們,為省三國小的孩子們帶來了一系列精彩的賽德克族文化解說。結束自然史教育館的行程後,春陽國小的梁校長、朱主任與春陽國小的學生們,在春陽國小位學生獻上熱情的歡迎式,以及賽德克族傳統舞蹈的表演,更邀請省三國小的師生一同共舞,認識春陽國小的在地特色及織布教室和射箭的觀摩。

 

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8104

2014年7月6日至8日臺大山地實驗農場來了一群三十多人的國際農業教育與學術交流中心外國交換學生,來台計一個月的他們,從6月21日來到臺灣後,於7月19日結束環繞全台的學習之旅,而在7月初前往合歡山區健行後,抵達此次行程中的其中一站──臺大山地實驗農場。

 

文章標籤

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_2412

今年度,臺大山地實驗農場首度與春陽國小、自然史教育館合作,舉辦「少年春陽─外婆的青草舖」活動,希冀透過此活動讓國小學童認識在地賽德克族文化,並培養對於不同文化與族群的同理心與包容心。活動於9月25日及10月2日舉辦,臺大山地實驗農場的工作團隊除了事先即與春陽國小、自然史教育館的夥伴們保持密切聯繫外,也特別於9月23日舉行「少年春陽─外婆的青草鋪」演練,以期讓活動正式舉行時可以更為順暢,並呈現所有單位及夥伴們的努力給所有參與的學員。所以,我們就透過照片,一起參與演練的過程吧!

 

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1537

第二梯次的環教場域研習課程,於9月16日至17日,在來自桃源仙谷、水利署第四河川局、九族文化村、興隆毛巾工廠等單位12位朋友的共同參與下展開。

 

文章標籤

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

140926溫帶花卉區 磯硹

來到光輝的10月,臺大山地實驗農場的花園裡還有哪些漂亮的花兒們呢?就讓我們一一來點閱她們一趟吧!而秋天,是豐收的季節。傳統農業社會裡,農民配合季節及氣候安排農業活動,才有豐富的收穫。本場結合季節特色與農事體驗,於103年4月辦理「春耕」園藝紓壓體驗課程,由學員親自種植的馬鈴薯種球,在經過夏季耕耘生長,於秋季有了豐收。臺大山地實驗農場特地於10月份舉辦了三梯次的「園藝紓壓體驗工作坊─秋之豐採」,歡迎您可以透過梅峰的自然景觀及田間採收體驗,以期達到身心放鬆,重拾人與土地的連結關係,及感受在生活中的自然之美。

 

文章標籤

mffarm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論